PARCOURS DE CONNAISSANCES
Accueil
Bienvenue sur les parcours de connaissances du projet VICTOR – Viandes en circuits courts !

Ces parcours ont été créés par les partenaires techniques du projet VICTOR, et mis à disposition pour les éleveurs transformant et distribuant leurs viandes en circuits courts. Ces parcours ont pour objectifs de transmettre des connaissances utiles pour l’activité des circuits courts, particulièrement en viandes bovines et porcines. Ils sont totalement libres d’accès et peuvent être consultés au quotidien ou en relais voire compléments de formation.

Vous trouverez différents modules de connaissance, classés par thématiques :
· Calcul de la rentabilité en circuits courts : méthodologie et outils pour calculer la rentabilité de son activité, indépendamment de celle de l’élevage des animaux
· Bonnes pratiques d’hygiène : visite virtuelle d’un atelier de découpe et transformation de viande, et supports de sensibilisation aux bonnes pratiques à respecter en ateliers carnés
· Microbiologie et règlementation : parcours pour mieux comprendre la microbiologie des viandes et mieux appréhender les obligations règlementaires liées à la production d’aliments
· Communication avec les clients : illustrations de situations d’échanges avec les clients et conseils pour aborder certaines problématiques
· Technologies des viandes et produits carnés : parcours présentant les étapes des transformations, de l’abattoir aux produits finis, ainsi que la maitrise technologique pour obtenir des produits de qualité

Pour en savoir plus sur le projet VICTOR – Viandes en circuits courts et les outils développés lors du projet, n’hésitez pas à vous rendre sur le site https://idele.fr/victor/.
Cette étude a été réalisée avec la contribution financière du Compte d’Affectation Spéciale « Développement Agricole et Rural » du Ministère de l’Agriculture et de l’Alimentation, projet CASDAR n°21AIP4000474 VICTOR.